Психология и дисциплина в трейдинге
В предыдущем примере мы использовали psihologia-i-disciplina-v-treidinge.png. Хорошим alt-атрибутом такого изображения может быть «Психология трейдинга» или «Дисциплина в трейдинге».

Психология и дисциплина в трейдинге

Обучение трейдингу 0коментариев 65 просмотров
Звёзд: 1
Загрузка...

Эмоции трейдера

Все люди испытывают эмоции, особенно когда на кону стоят их деньги и финансовая независимость. Жадность, страх, надежда, азарт, эйфория, жажда мести – самые частые эмоции любого трейдера и его злейшие враги.

Да, психология – самый сложный аспект в работе трейдера. Даже опытные трейдеры могут потерпеть неудачу из-за того, что не могут справиться со своими чувствами. Это один из самых недооцененных факторов провала трейдера, мало кто работает над собой и закаляет свою психику.

В данной статье мы расскажем основные нюансы и важные составляющие психологии и дисциплины в трейдинге, а так же определим, как бороться со своими эмоциями и побеждать их.

Жадность трейдера

Описание проблемы: первым и одним из самых сильных пороков как трейдеров, так и обычных людей является жадность. На Форексе она проявляется по-разному: сорвать куш и желательно побыстрее, брать как можно больше пунктов в каждой сделке, разгонять депозит и т.д.

Основные потерпевшие: новички и лентяи. Жадность наиболее присуща трейдерам с небольшим опытом торговли и лентяям. Первые попадают на удочку брокеров, которые на каждом углу обещают вам сладкую жизнь и полную финансовую независимость. Вторые это те трейдеры, которые не хотят тратить годы своей жизни, чтобы как следует обучиться трейдингу, а хотят «налегке» срубить бабла.

Результаты: жажда быстрой наживы приводит к жесткому нарушению риск менеджмента и любых других адекватных правил торговли, что в итоге заканчивается сливом депозита!

Как бороться: вы должны забыть о завышение рисков, разгоне депозита, быстром обогащении. Трейдинг – тяжелый и кропотливый труд, наскоком вы никогда не станете хорошим трейдером и не будете зарабатывать на Форексе. Не нарушайте риск менеджмент, не гонитесь за «легкими» деньгами и настройтесь на усердную работу, тогда у вас всё получится!

В предыдущем примере мы использовали strah-treidera.jpg. Хорошим alt-атрибутом такого изображения может быть «Страх в трейдинге» или «Эмоции в трейдинге»

Страх трейдера

Описание проблемы: боязнь открыть сделку, страх, что прибыльная сделка развернется и вы получите стоп, как следствие, необоснованный выход из позиции, страх потерять свои деньги, боязнь совершить плохую сделку или пропустить прибыльную, т.д.. Страх очень сильная эмоция, которая давит на нашу психику и вынуждает делать глупости.

Основные потерпевшие: как новички, так и опытные трейдеры. У новичков страх чаще проявляется в боязни открывать сделки и потерять деньги, у более опытных трейдеров страх проявляется как боязнь допустить убыточную сделку или пропустить прибыльную. Очень часто после отката начинают одолевать страх разворота и потери прибыли, а то и получение стоп лосса.

Как вы видите, страх поджидает на всех этапах становления трейдера.

Результат: необоснованное закрытие сделок, как итог потеря прибыли, нарушение торговой системы и плана, боязнь торговать, как итог упускается много хороших сделок, а когда вы этот страх всё-таки смогли перебороть, то обычно вы начинаете заходить в какие попало сделки, что делает вашему депозиту больно!

Как бороться: перед тем как сделать депозит, определитесь с суммой, потеря которой не скажется критически на вашем благосостоянии и не повлияет на вашу семью и нормальную жизнь. После того как вы определились с суммой, мысленно её «похороните». Представьте, что вы ее уже потеряли. Это снимет страх потери денег.

Также не бойтесь получить стоп лосс. Это часть работы. Относитесь к этому как к обычной рутине. Если вы получили несколько стопов подряд, лучше взять небольшую паузу и отдохнуть от трейдинга, перевести дыхание.

Строго придерживайтесь своей торговой стратегии и торгового плана: есть вход – входите, нет входа – ждете. Видите разворотный сигнал по отношению к вашей открытой позиции – выходите, сигнала нет – сидите в сделке.

Не пытайтесь взять все сделки, запомните, никогда не получится взять все 100% прибыльных сделок и полностью всё движение. Работайте строго по своей системе, только так вы сможете понять, работает она или нет.

Надежда трейдера

Суть проблемы: надежда на удачу, надежда на то, что это сделка 100% уйдет в плюс, что цена развернется и мы не получим стоп или выйдем с просадки, надежда на не погрешность торговой системы или торгового плана.

Трейдинг не место для пустых и необоснованных надежд. Кроме того, чтобы верить в себя, надо еще много учиться, практиковаться и работать над ошибками. Полагаться на удачу глупо, ибо она не вечна, а рынок не прощает несерьезности.

Но самое жесткое и жестокое проявление слепой надежды это вера трейдера, который держит огромную просадку, что вот сейчас цена точно развернется и я заработаю. Я неоднократно встречал такие ситуации, в большинстве случаев итог печальный.

Можно сюда добавить замки, которые трейдеры ставят в надежде, что цена опять пойдет в их сторону, они откроют замки и их первоначальная позиция принесет им прибыль.

Основные потерпевшие: новички и «сливщики». Из-за недостатка опыта многие трейдеры надеются, что новичкам везет. Если и везет, то обычно до поры до времени. «Сливщики» слепо верят, что вот сейчас точно всё получится, при этом они совершенно не проводят работы над ошибками.

Результат: стресс. Когда наши надежды не сбываются, когда несмотря на все молитвы мы теряем деньги, нас охватывает паника и мы испытываем стресс. Особенно это проявляется, когда вы держите огромную просадку или когда у вас висит замок, а цена уже ушла на сотни пунктов от места лока.

Стресс, в свою очередь, влияет не только на психическое состояние, но и на физическое. Вы начинаете принимать не верные торговые решения, еще более усугубляя ваше положение, повышаете риски с надеждой, что сейчас точно зайдет!

Как бороться: забудьте о пустых надеждах, в трейдинге правят хладнокровность и расчетливость. Ни одна молитва вам не поможет, только трезвый ум, четкая торговая система и торговый план.

Не пересиживайте просадки и не пользуйтесь замками, если на все 1000% не уверены, что потом сможете хорошо с него выйти. Обязательно пользуйтесь стопами!

Не завышайте риски, надеясь, что следующая сделка будет 100% в плюсе. На Форексе ничего не бывает на все 100%. Поэтому строго придерживайтесь своего риск менеджмента.

В предыдущем примере мы использовали azart-treidera.jpg. Хорошим alt-атрибутом такого изображения может быть «Азарт в трейдинг» или «Психология трейдера».

Азарт трейдера

Описание проблемы: желание всегда быть в рынке, во всех сделках, торговать ради кайфа и удовлетворения желаний.

Азарт очень недооцененный, но коварный враг. Он подталкивает трейдера быть постоянно в рынке, открывать большое количество ордеров и играть, играть, играть. Такие трейдеры не ищут хорошие сделки, не тратят много времени на анализ и разбор рынка, они заходят везде, где можно и нельзя заходить, как следствие, количество действительно качественных сделок мало, но много стопов или маленьких профитов.

Для такого трейдера форекс это как игровой автомат, игрушка в которую можно подурачиться, а уже потом как бизнес.

Основные потерпевшие: трейдеры со стажем от 6 месяцев и до 2-3 лет. Чаще всего азарт проявляется у трейдеров, которые уже набрались немного опыта, уверенности, но из-за отсутствия реально работающего алгоритма или торговой стратегии, пытаются везде найти сделку и зайти.

Очень часто это проявляется в виде погони за поездом, когда трейдер видя, что цена очень сильно двинулась в какую-то сторону, пытается успеть зайти в позицию. В основном, у него это получается сделать на экстремумах, по невыгодной цене, что негативно сказывается на результате трейдинга.

Результат: большое количество некачественных сделок, что приводит к убыткам и потере депозита. Большое количество одновременно открытых сделок, как следствие, нарушение правил риск-менеджмента и потеря денег.

Как бороться: Не пытайтесь найти сделку там, где её нет. Научитесь ждать хорошие и качественные сделки. Упор именно на качество, а не количество.

Будьте объективными в анализе рынка, не пытайтесь «дорисовать» того, чего там нет, чтобы сделка соответствовала параметрам. Сделка не подходит под критерии вашей торговой системы – вы в неё не заходите.

Не заходите в большое количество сделок одновременно, особенно по коррелирующим инструментам. Пусть это будет 2-3 сделки с вашим обычным риском, но на инструменты, которые не связаны между собой.

Эйфория у трейдера

Суть проблемы: когда несколько сделок подряд заходит в плюс, трейдер начинает считать себя БОГОМ трейдинга и начинает завышать риски и входить в не очень качественные сделки.

Вполне естественное желание каждого «ковать железо, пока горячо. Действительно, бывают ситуации, когда фортуна на вашей стороне и вы просто «нагибаете рынок как хотите». Использовать эти периоды на все 100% является вполне нормальным делом. НО, не надо пытаться использовать момент на 100500%.

Эйфория идет рука об руку с азартом и часто именно она является причиной желания трейдера постоянно быть в рынке.

Очень часто во время такого фарта, трейдер начинает завышать риски, веря в свой фарт и желая срубить больше бабла. Вместе с этим появляются сделки низкого качества, ведь вам везет, значит все ваши сделки ДОЛЖНЫ заходить в плюс.

Именно тут и кроется главная проблема, рынок никому не должен и является очень изменчивым. Сегодня вам везет, завтра вы сливаете раз за разом.

Основные потерпевшие: новички и типичные «сливщики», которым в коем веке начало фартить. Ситуация такая: вы только пришли на рынок/начали немного зарабатывать и решаете что вот, вам наконец-то улыбнулась удача (для новичков это чувство, что на форексе зарабатывать проще простого) и сейчас вы уже точно сорвете джек-пот.

Желание наживы+азарт добавляют масло в огонь, и вот уже наш успешный трейдер изо всех сил пытается сорвать куш/отбить потерянные деньги у рынка.

Результат: Так как трейдинг занятие нестабильное, даже во время очень удачных периодов бывают падения. Несколько таких стопов на увеличенном объемом могут сильно подпортить ваш результат. В итоге, во время благоприятного периода вы зарабатываете меньше, чем должны, а то и вовсе теряете.

Как бороться: рецепт прост – строгий риск менеджмент. Риск должен быть пропорциональным вашему депозиту. Не пытайтесь взять все сделки, выбирайте только самые качественные и соответствующие вашей торговой системе.

Именно терпение и дисциплина смогут уберечь вас от неблагоприятных последствий.

В предыдущем примере мы использовали mest-treidera.jpg. Хорошим alt-атрибутом такого изображения может быть «Месть трейдера» или «Психология в трейдинге».

Жажда мести или я сейчас всё отыграю

Суть проблемы: трейдер потерял приличную сумму и теперь хочет все вернуть, отыграться у рынка и отомстить за потраченные нервы, время и усилия.

Жажда мести у трейдера является одной из самых распространенных ошибок в торговле.

На эмоциях вы пытаетесь на скорую руку вернуть то, что рынок забрал у вас, наказать его. Вы заходите в первую попавшую сделку, увеличенным объемом в надежде, что вот сейчас вы отыграетесь, всё вернете и еще заработаете сверху. Ведь не может быть, что бы постоянно теряли и сливали, удача обязательно улыбнется вам и сейчас как раз тот момент.

Это самое очевидное выражение эмоций у трейдера и одно из самых губительных.

Основные потерпевшие: трейдеры практически любой квалификации. Как и во всех остальных случаях, главная группа риска это новички и малоопытные трейдеры. Но даже у опытных трейдеров появляется желание отыграться и вернуть свое. Поэтому абсолютно каждый трейдер находится в зоне риска данной эмоциональной проблемы. Ведь никому не нравится терять свои деньги, поэтому так или иначе, но такие мысли проскакивают в голове каждого.

Результат: в 99% случаев итог один – ещё большая просадка, потеря, слив, печаль (подходящее подчеркнуть).

Трейдер на эмоциях после неудачной сделки заходит в первую более-менее (на его взгляд) нормальную сделку. Но под воздействием сильных эмоция, теряется возможность здраво мыслить и принимать взвешенные решения, поэтому чаще всего такие сделки являются некачественными. Как следствие, % прибыльных сделок среди них ничтожно мал.

Более того, надо же не просто отыграть, но и заработать. Как результат – завышенные риски и ещё большая просадка, потеря, слив, печаль (ну вы поняли).

Как бороться: никогда и не при каких обстоятельствах не пытайтесь сразу же отыграться! Вообще забудьте это слово! Вы должны быть хладнокровны и уравновешены. Никаких сделок на эмоция. Если же вы не можете с ними справится, лучше вообще отойдите от компьютера и пойдите погуляйте, успокойтесь.

Когда придете в себя, тогда только можно начать анализ ошибки, рынка и поиск новых хороших сделок.

Терпение и хладнокровие должны стать вашим вторым Я. Ваш депозит будет вам благодарен.

В предыдущем примере мы использовали disciplina-v-treidinge.jpg. Хорошим alt-атрибутом такого изображения может быть «Дисциплина в трейдинге» или «Торговая дисциплина».

Дисциплина в трейдинге

Одна из фундаментальных вещей в трейдинге это дисциплина. Именно она уберегает вас от всех выше описанных ошибок. Только благодаря ей вы можете избавится от проблем с психологией.

Дисциплина прямо пропорциональна профессионализму. Это самое главное отличие успешного трейдера от сливщика.

Основные принципы дисциплины:

  1. Всегда придерживайтесь своего торгового плана и торговой стратегии;
  2. Соблюдайте правила риск менеджмента в любой ситуации;
  3. Всегда держите себя в руках, будьте хладнокровны, избегайте психологических ошибок;
  4. Не допускайте типичных ошибок трейдера и работайте над их устранением;
  5. Работайте над своими ошибками и постоянно стремитесь к улучшению результатов;

Именно эти простые, на первый взгляд, вещи, помогут увеличить вашу эффективность, прибыльность и повысят вашу квалификацию как трейдера.

В комментариях напишите самые частые психологические ошибки, с которыми вам приходилось иметь дело!

 

Если у вас есть предложения, чем еще можно дополнить список психологических проблем в трейдинге или интересные наблюдения, связанные с этим, пишите мне в скайп – vovkfx, я с радостью их внесу в статью.

Подписывайтесь на блог, чтобы первыми получать свежие статьи и публикации.

Всем профита!

ИНТЕРЕСНЫЕ СТАТЬИ:
В предыдущем примере мы использовали risk-management-i-mani-management-kak-chast-torgovoi-strategii.jpg. Хорошим alt-атрибутом такого изображения может быть «Риск менеджмент» или «Мани менеджмент».

Риск менеджмент и мани менеджмент — как часть торговой стратегии

Читать далее
obuchenie-torgovle-na-runke-forex

ОБУЧЕНИЕ ТОРГОВЛЕ НА РЫНКЕ ФОРЕКС С КОМПАНИЕЙ FXADVICE

Читать далее
1442946711_stock-broker-1024x492

ФОРЕКС ОБУЧЕНИЕ: КАК ЗАРАБАТЫВАТЬ НА ФОРЕКС?

Читать далее

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

close
Обратная связь


Спасибо! Ваша заявка отправлена!

close