СКАЛЬПИНГ ► Лучшая Торговая Стратегия? | FxAdvice
В предыдущем примере мы использовали Torgovaya-strategia-skalping-za-i-protiv.png. Хорошим alt-атрибутом такого изображения может быть «Скальпинг» или «Торговая стратегия скальпинг».

Торговая стратегия скальпинг: за и против

Торговые стратегии и индикаторы 0коментариев 383 просмотров
Звёзд: 1
Загрузка...

Данная статья является продолжением цикла публикаций о разных торговых стратегиях и системах торговли на Форексе. Сегодня мы обсудим что такое скальпинг, его позитивные и негативные стороны, а также действительно ли это самая прибыльная торговая система на Форексе?

Что такое скальпинг на рынке Форекс?

Скальпинг это стиль торговли, подразумевающий открытия сделок с целью получения небольшой прибыли (или убытка). Как правило, сделка длится от нескольких секунд до нескольких минут. Число сделок может варьироваться от десятков до сотен даже за такой короткий промежуток времени, например, 1 час.

Выделяют 3 основных метода скальпинга:

  1.   Стаканный (скальпинг по стакану) – определение дисбаланса спроса и предложения (часто с помощью биржевого стакана), которое толкает цену (даже незначительно);
  2.   Импульсный – торговля во время сильных движений (часто во время новостей);
  3.   Смешанный – объединяет черты 2-х предыдущих видов скальпинга;

В отдельный тип скальпинга стоит выделить пипсовку, которая подразумевает торговлю максимально возможным лотом с фиксацией прибыли (убытка) в 1-2 пункта.

Скальпинг является ооочень популярной торговой системой среди новичков. Способствует этому слава самой прибыльной стратегии торговли на форексе. На самом деле, это очень спорный вопрос: конечно, хорошо заработать скальпингом реально, но результаты трейдеров скорее зависят не от конкретного стиля торговли (если только это не новостная торговля), а от их навыков и опыта. Очень часто результаты среднесрочной или внутридневной торговли не уступают, а то и превосходят аналогичный показатель скальпирования (если мы говорим о адекватном скальпинге без дикого завышения рисков). А вот слить скальпинг уж точно помогает быстрее, чем остальные стратегии, но об этом позже.

Еще один фактор, который усиливает популярность скальпинга как системы, возможность быстрого заработка. Так как, сделки длятся очень короткий промежуток времени, и трейдер может сразу уже наблюдать результаты своей торговли + очень многие уверены, что чем больше сделок, тем выше прибыль!

Кроме этого, большая часть роботов, которые продаются это скальперы. Соответственно, это только увеличивает популярность данной стратегии.

Ну и последний фактор: разные конкурсы форекс брокеров, в которых надо показать наибольшую доходность в краткосрочной перспективе (обычно за неделю). Для таких целей лучше всего подойдет как раз скальпинг из-за возможности быстро разогнать депозит (граничащий с полным сливом). Таким образом, сами брокеры популяризируют данный стиль торговли.

В предыдущем примере мы использовали Plusy-i-minusy-strategii-scalping-na-runke-forex.jpg. Хорошим alt-атрибутом такого изображения может быть «Скальпинг это» или «Что такое скальпинг».

 

Плюсы и минусы стратегии скальпинг на Форексе

Скальпинг, как и любой другой вид торговли, не идеален – есть свои преимущества и недостатки.

Начнем с достоинств данного вида стратегии, которые толкают большое количество трейдеров попробовать скальпировать. Некоторые из них частично были описаны ранее в данной статье, некоторые упоминаются впервые:

  1.   Потенциальная сверхдоходность. Несмотря на то, что доходность трейдера во многом зависит от его опыта и знаний, на рынке до сих пор есть миф о том, что скальперы зарабатывают больше всех. Тем не менее, в самых агрессивных видах скальпинга, используется максимальное плечо (благо некоторые брокеры дают 1 к 2000, что не имеет ничего общего с реальным рынком), что позволяет показывать сумасшедшую доходность. Это, пожалуй, является главным критерием для многих новичков, которые хотят быстро разбогатеть.
  2.   Возможность разогнать депозит с небольшой суммы. Из первого пункта следует, что, имея даже небольшой депозит, можно неплохо заработать, а если повезет, то даже прилично разогнать депозит. Этот факт делает скальпинг чрезвычайно привлекательным для «небогатых» трейдеров.
  3.   Краткосрочность. Многие трейдеры (как и люди в общем, вне зависимости от профессии) не обладают достаточным терпением и хладнокровием для долгосрочной и среднесрочной торговли. В свою очередь, скальпинг с длительностью сделок в пару минут (приблизительно), является более подходящем вариантом. Кроме того, спекулянт сразу видит результат торговли, а не ждет дни, чтобы цена дошла до намеченной цели, что уменьшает количество потерянных нервных клеток.
  4.   Большое количество торговых возможностей. В отличии от среднесрочной торговли, когда трейдер вынужден ждать сделку дни, а то и недели, используя стратегию скальпинга, на рынке почти всегда есть варианты для торговли, что потенциально может увеличить доходность работы на рынке.
  5.   Автоматизация торговли. Учитывая, что торговые решения надо принимать в течении нескольких секунд, спекулянт должен быстро анализировать рынок, соответственно у него нет времени и возможности использовать настолько много инструментов для анализа ситуации как в среднесрочной торговле. Поэтому в стратегии скальпинга применяется, в среднем, 2-3 наиболее полезных (по мнению трейдера) инструмента, которые позволяют ему определить дальнейшее движение цены. Данная простота в будущем позволяет трейдеру легко автоматизировать свою стратегию и экономить большое количество времени и нервов.

В предыдущем примере мы использовали scalping.jpg. Хорошим alt-атрибутом такого изображения может быть «Стратегия скальпинг» или «Скальпинг система».

Прочитав все эти плюсы данной торговой стратегии, у многих из вас появилось желание начать заниматься скальпингом. Тем не менее, у этого стиля торговля есть огромные минусы, которые во многом перечеркивают все вышеуказанные плюсы:

  1.   Огромные риски. Там, где сверхдоходность, так и сумасшедшие риски, тем более, когда используется максимальное плечо. Таким образом, трейдер торгует на всю «котлету». Малейшая техническая неисправность, заминка со установкой стоп лосса или повышенная волатильность, и вы можете потерять ваш депозит в считанные секунды. Кроме того, крупные просадки очень негативно влияют на нервную систему.
  2.   Большая зависимость от торговых условий и брокера. Какие брокеры подходят для скальпинга мы обсудим позже, стоит лишь сказать, что для прибыльный скальпинг зависит от целого ряда условий: узкий спред, быстрое исполнение, желательно большое кредитное плечо, отсутствие реквот и ограничений на установку ордеров, а также зависаний терминала. Как видите, очень много переменных факторов, что только усложняет процесс торговли.
  3.   Повышенная нагрузка на нервную систему и весь организм. Если вы скальпируете вручную, это просто ад (субъективное мнение автора!)! Очень сложно успевать и анализировать, и открывать по несколько сделок в минуту и сохранять хладнокровие. В такой ситуации очень легко ошибиться, ведь нагрузка на ваш мозг колоссальная. От такой торговли человек очень быстро истощается как физически, так и морально, что негативно сказывается на результатах.
  4.   Большие временные затраты. Самая важная преграда для большинства людей ведь многие совмещают торговлю и основную работу, а для скальпинга вы постоянно должны быть у монитора, что для многих людей недоступная роскошь.

Как видите, стратегия скальпинга не может претендовать на звание лучшей торговой системы на Форексе. Как и у всех остальных стилей торговли, он имеет свои плюсы и минусы. Пробовать или нет, выбор каждого, но если у вас крепкие нервы и достаточно свободного времени, а высокие риски вас не пугают, тогда надо решить последний и очень важный вопрос – какого же форекс брокера выбрать для скальпинга?

В предыдущем примере мы использовали broker-dlya-scalpinga.jpg. Хорошим alt-атрибутом такого изображения может быть «Брокер для скальпинга» или «Прибыльный скальпинг».

Брокер для скальпинг

Несмотря на то, что насчитывается более 1000 брокерских компаний в мире, действительно надежных и качественных форекс брокеров поистине мало, а если мы говорим о компаниях, которые подходят для скальпинга, их и вовсе еще меньше. Давайте попробуем разобраться, почему выбрать брокера для скальпинга настолько сложно:

  1.   Ограничения. Если вы внимательно прочитаете пользовательское соглашение многих брокерских компаний, вы увидите там много пунктов, которые ограничивают трейдера. Самые популярные ограничения касаются длительности открытия сделки, количества одновременно открытых сделок, размера ордеров и близости выставления стоп лосса и тейк профита. Все это сделано для борьбы со скальперами. Таким образом, перед тем как начать работать с каким-либо брокером, необходимо внимательно ознакомиться с договором.
  2.   Спред (комиссия). Для скальперов спред или комиссия имеет первоочередное значение, ведь суть данной стратегии заключается в фиксировании прибыли в размере пары пунктов, а если спред будет 2 пункта, то и фиксировать будет нечего. Поэтому крайне важно узкий спред и/или маленькая комиссия. Ведь это в первую очередь будет влиять на прибыльность работы трейдера.
  3.   Скорость исполнения. Очень важное условие, ведь хороший и быстрый вход в скальпинге играет гораздо большую роль чем в других стилях торговли (кроме новостной). Брокер должен обеспечивать молниеносное исполнение ордеров, как на вход, так и на выход из позиции. Каждая секунда важная для скальпера, а проскальзывания подобно смерти (здесь мы не говорим о проскальзываниях во время новостей)! В идеале, брокер должен придерживаться политики наилучшего исполнения (best execution policy), это служит некой гарантией (хоть и условной), что брокер будет исполнять ваши сделки по наиболее выгодной цене и с наилучшей доступной скоростью.
  4.   Кредитное плечо. Еще одним условием для прибыльного скальпинга является большое кредитное плечо, которое позволит зайти очень крупным лотом. Но тут надо сделать ремарку: брокеры, которые реально выводят сделки на межбанк не могут предоставлять плечо больше чем 1 к 100 (очень редко 1 к 200, ещё реже 1 к 500). Поэтому тут вам надо решать, или рисковать и торговать в кухне, или согласиться на меньшее плечо, но работать в честном брокере.
  5.   ECN/STP брокер. Как бы банально это не звучало, но это очень важно, особенно для скальперов. Ведь их, наравне с новостниками, проще всего «слить». Пара проскальзываний, расширение спреда или чего-то подобного и депозита как не бывало. Таким образом, этот вопрос стоит особняком для всех, кто хочет прибыльно скальпировать и не переживать, что брокер будет вмешиваться в торговлю.

 

Если говорить о конкретных компаниях, я бы посоветовал обратить внимание на британского брокера с лицензией FCA — Varianse (можете открыть демо или реальный счет по этой ссылке) и австралийскую компанию с лицензией ASIC — Global Prime (можете открыть демо или реальный счет по этой ссылке). Оба брокера являются проверенными компаниями, предоставляют выгодные торговые условия, ну и конечно, они являются STP брокерами.

Если у вас был опыт торговли по стратегии скальпинга или есть вопросы, пишите в комментариях. Если же вы хотите получить бесплатную консультацию по торговле на рынке Форекс или как выбрать надежного форекс брокера, добавляйтесь ко мне в скайп — vovkfx.

 

Подписывайтесь на блог, чтобы первыми получать свежие статьи и публикации.

Всем профита!

ИНТЕРЕСНЫЕ СТАТЬИ:
7-principov-razrabotki-pribilnoi-strategii-na-forexe

7 ПРИНЦИПОВ РАЗРАБОТКИ ПРИБЫЛЬНОЙ ТОРГОВОЙ СТРАТЕГИИ (СИСТЕМЫ) НА ФОРЕКСЕ

Читать далее
torgovla-na-novostjah-na-forekse

ТОРГОВЛЯ НА НОВОСТЯХ НА ФОРЕКСЕ: ЗА И ПРОТИВ

Читать далее
how-to-make-money-on-forex

КАК ЗАРАБОТАТЬ НА ФОРЕКСЕ? ПОЛНАЯ ИНСТРУКЦИЯ ДЛЯ ЧАЙНИКОВ!

Читать далее

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

close
Обратная связь


Спасибо! Ваша заявка отправлена. Наш менеджер свяжется с Вами в ближайшее возможное время!

close

Спасибо за подписку!

close